2ème Prix Concours Wilmotte – 2016

2EME PRIX – PONDORLY PARIS – CONCOURS WILMOTTE – 2016

 

PROGRAMME : LIEU FESTIF, CLUB, RESTAURANT, CASINO

LOCALITÉ : RUNGIS (FRANCE, 94)

ANNÉE : 2016

 

ONAarchitecture_Wilmotte_Perspectiveaérienne

Le projet The New Wavent vise à requalifier le Pondorly, bâtiment-pont symbole de la vie nocturne parisienne. A la croisée de multiples enjeux (autoroute, marché international de Rungis et zone hôtelière), le projet s’attache à créer de nouvelles connexions urbaines et un signal fort pour la capitale française.

ONAarchitecture_Wilmotte_Perspectivenuit

.

L’objectif premier de l’intervention est de créer une grande traversée piétonnière permettant de franchir l’autoroute et d’offrir une continuité à l’axe central du marché international de Rungis. Cette idée se matérialise par une rue intérieure publique paysagère enserrée entre les deux extensions curvilignes. Des commerces, restaurants et halls d’accueil dynamisent ce nouvel espace public singulier aux multiples points de vue sur la périphérie proche et le grand paysage.

 

ONAarchitecture_Wilmotte_Schémasexplicatifs

 

Pour affirmer sa dimension urbaine et sa fonction de symbole, le choix a été fait de gagner en hauteur. L’enjeu était d’affirmer une présence sans pour autant dominer les altimétries existantes. Le choix de la courbe s’est imposé comme une solution à cette dualité, créant un signal fort adouci par la forme curviligne. Cela permet également de trancher avec l’orthogonalité des bâtiments environnants et ainsi de s’imposer comme un réel bâtiment public.

 

ONAarchitecture_Wilmotte_Perspectiverue

 

D’un point de vue programmatique, le bâtiment vise à devenir une polarité de la fête et de la gastronomie dans un système à la fois diurne et nocturne. Ainsi, de nombreux bistrots, bars et un restaurant gastronomique prennent place au sein du complexe. Viennent s’y rajouter un casino et la célèbre discothèque Metropolis, tout deux placés au sommet des extensions et bénéficiant d’une situation de choix sur le paysage avoisinant.

 

ONAarchitecture_Wilmotte_Perspectiveintérieure

 

The New Wavent se veut être un bâtiment-pont symbole, magnifiant le contexte existant tout en s’y intégrant. Son soubassement doré rend hommage à l’illustre pont existant et un voile en acier perforé blanc s’élance vers le ciel pour offrir un nouvel équipement de choix pour la métropole parisienne.

 

ONA Architecture

 

Présentation2

 

ONA Architecture

 

 

ONAarchitecture_Wilmotte_Eclatéstructurel

 

Copyright © 2018 øna-architecture.