Concours de l’Ordre – 2016

CONCOURS DE L’ORDRE DES ARCHITECTES LANGUEDOC-ROUSSILLON – 2016

PROGRAMME : ESPACE EXPOSITION, RESTAURANT, LOGEMENTS

LOCALITÉ : PENNAUTIER (FRANCE, 11)

ANNÉE : 2016

 

MOAarchitecture_Concoursordre16_Perspectiveextérieure

 

 

 

MOAarchitecture_Concoursordre16_Perspectivecoté

 

Notre intervention se situe aujourd’hui dans le regard de l’histoire, de l’évolution des fonctions du château mais également de ce qu’il est aujourd’hui. Etant classé monument historique notre intention se place dans un respect du site sur lequel il s’implante.

 

MOAarchitecture_Concoursordre16_Perspectiveintérieure

 

Au vu de la localisation de l’intervention, notre objectif s’est tout de suite positionné dans une volonté de prolonger l’espace paysager existant du jardin du château afin de le valoriser. C’est à partir de ce dessin qui réinterprète le jardin de façon moderne que le projet est né.

 

MOAarchitecture_Concoursordre16_Schémasconcept

 

Prenant naissance du soulèvement du sol, le projet fait corps avec le lieu afin que l’architecture devienne paysage. Créant des points de vue sur le château et le paysage viticole du domaine, le projet joue sur le rapport qu’il entretient avec le site. Ainsi les espaces intérieurs s’ouvrent largement sur l’extérieur par le biais de grandes baies vitrées cadrées sur des éléments stratégiques tels que le château et les vignes.

 

/Users/jiib/Documents/Archi/Concours/Concours/Concours de l'ordr

 

 

Ce travail s’est également traduit dans l’attention qui a été porté à la dimension constructive du projet. En effet, l’étude structurelle du bâtiment a été travaillée dans un soucis de qualité d’ambiance des espaces intérieurs du projet mais également du site. En effet, la technique de micropieux choisie permet d’avoir un impact sur le sol existant du château très léger, évitant au maximum de décaisser le sol tout en donnant au projet une dimension pérenne.

 

MOAarchitecture_Concoursordre16_Elevationest

 

Cette volonté de travailler avec le paysage avait pour objectif de s’intégrer au lieu tout en respectant sa mémoire par une intervention contemporaine.

.

MOAarchitecture_Concoursordre16_Coupetransversale

 

Le programme est fragmenté en trois bâtiments. Le premier, donnant sur le château accueille les visiteurs sur un espace d’exposition. En face de lui se trouve l’auditorium entouré par les bureaux de l’administration ainsi que le restaurant gastronomique largement ouvert sur le domaine viticole. Dans le troisième se trouve le centre de documentation orienté vers le château ainsi que les logements permettant d’accueillir les artistes en résidence.

 

MOAarchitecture_Concoursordre16_Plan

 

Ce projet a vocation à proposer un lieu moderne accueillant le public par un parcours paysager, mettant ainsi en valeur le lieu autant par ses espaces intérieurs qu’extérieurs dans le respect de la mémoire d’un site marqué par un patrimoine fort.

 

MOAarchitecture_Concoursordre16_Elevationsud

 

 

MOAarchitecture_Concoursordre16_Coupelongitudinale

 

 

 

 

MOAarchitecture_Concoursordre16_Détail

 

Copyright © 2018 øna-architecture.